Как продлить жизнь букета

Carnation_2015.jpg букет Вам хочется подольше любоваться красотой срезанных цветов ? А ведь это зависит от вас. Надо только соблюдать некоторые правила и цветы будут долго вас радовать своей красотой и ароматом. Срезать цветы надо когда они достигнут определенной степени зрелости; Даже срезанный цветок продолжает расти и дышать, используя свои запасы. Если цветок близок к полному развитию – он быстро увянет, а недостаточно созревший не раскроется.

Тюльпаны срывают нераскрытыми;

Нарциссы, когда они только начинают раскрываться и имеют форму «гусиной шеи»

Пионы срезают полураспустившимися, в стадии рыхлого бутона.

Розы надо срезать полураскрывшимися, с отогнутой с отогнутыми от лепестков чашелистиками. Такими же ломают гвоздики. Маки – с лопнувшими бутонами.

Горошек душистый, калу, астру однолетнюю, хризантему срезать надо полностью распустившимися. Важно срезать цветы садовым ножом или секатором. Нельзя пользоваться ножницами: они мнут стебли. Срез лучше делать под углом, т.к. такой скошенный край стебля касается дна вазы только кончиком и впитывает воду всей своей поверхностью.

Такие цветы как нарциссы, тюльпаны, гвоздики, хризантемы, астры лучше не срезать, а ломать, предотвращая перенос болезней. Лучшее время для срезки – раннее утро, когда цветы больше свежи после прохладной ночи. Только что срезанные цветы надо погрузить в воду до основания цветков на 1-2 часа или завернуть целиком в целлофан.

Купленный букет, не вынимая из упаковки, поместить на полчаса, а еще лучше на ночь в прохладное место, например, в холодильник на нижнюю полку, завернув его целиком во влажную газету. Она хорошо пропускает воздух и удерживает влагу. Перед тем, как поставить цветы в воду, надо удалить листья на тех частях, которые будут в воде, чтобы они не гнили и не создавали среду для микробов. Большинство специалистов считают, что следует подрезать стебли под водой.

Крупные листья лучше отделить от стеблей, чтобы они не отнимали воду от цветов. Концы твердых стеблей и стеблей, содержащих млечный сок надо обжечь на огне или подержать в кипятке и тут же опустить в воду. На толстых мясистых стеблях сделать несколько продольных разрезов для увеличения поверхности всасывания, можно расплющить концы и натереть их солью.

Уровень воды в вазе значения не имеет, т.к. цветы пьют воду кончиками стеблей. Цветы любят кипяченую, остуженную воду, они поглощают ее в два раза больше, чем воду из-под крана. Не надо ставить в комнате цветы рядом со спелыми фруктами, так как они выделяют этилен- газ, который ускоряет опадение лепестков. К нему особенно чувствительны розы, гвоздики, нарциссы.

Так же есть растения, которые помогают сохранить свежесть другим цветам. Хорошо влияют цикламены. Полезно в вазу с цветами поставить небольшую ветку туи, можжевельника, кипариса или герани – выделяемые ими вещества  продлевают жизнь цветов. Цветы создание нежное, хрупкое. Не следует держать их на сквозняке, солнце, жаре, холоде, в прокуренном помещении.

Если помнить и соблюдать эти нехитрые секреты, то можно подольше продлить жизнь букета.

Если Вам статья понравилась, Вы можете поделиться ею с друзьями. Благодарю.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Related posts:

Вам также может быть интересно

Подпишись на новости сайта!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>