Витамины в нашей жизни

Витамины Витамины остаются загадкой для ученых не смотря на то, что о них много изучено.

Хорошо известно какую роль они выполняют и в какой пище содержаться, но по многим причинам их не всегда можно получить из пищи.

Они разделяются на две группы: жирорастворимые ( А, Д, Е, К) и водорастворимые ( группы В и С).

Витамин А содержится в яйцах, рыбе, молочных продуктах, в желтых фруктахи в зеленых листовых овощах.

Очень важен для кожи, глаз, зрения, костей, зубов, десен, иммунной системы.

При недостатке замедляется рост костей. Идет развитие «куриной слепоты»,

кожа шелушится и трескается.

Избыток - снижается аппетит, кожа и слизистая приобретают желтый оттенок, увеличивается печень.

Витамины группы В содержатся в орехах, корнеплодах, цельнозерновых продуктах, мясе, рыбе, яйцах.

Прием переработанной и консервированной пищи ведет к дефициту этих витаминов в организме. Они необходимы для нервной и мышечной, сердечной деятельности, для обмена веществ, препятствуют старению, увеличивают энергию.

При недостатке – нарушается деятельность нервной системы, бессонница, раздражительность, снижается иммунитет, развивается светобоязнь, волосы тускнеют и выпадают, слоятся и ломаются ногти, теряется тонус кожи, увеличивается масса тела, нарушается обмен веществ, запоры.

Витамин С (антиоксидант) больше всего в корнеплодах, брюссельской капусте, овощах, ягоде и фруктах.

Предохраняет от вирусов и бактерий, продлевает жизнь, влияет на аллергены, участвует в образовании коллагена и укрепляет кости, кожу, зубы, заживляет раны.

При недостатке – сонливость, вялость, боль в костях, суставах. Кровоточивость десен, частые простуды.

Избыток – повышается давление, головная боль, бессонница.

Витамин Д укрепляет кости и зубы, помогает усваиваться витамину А и кальцию, укрепляет иммунную систему. Большое содержание его в жирной рыбе и яичном желтке. Главный источник – ультрафиолет.

Нехватка приводит у взрослых к размягчению костей; у детей - к рахиту.

Избыток естественным путем не возможен, искусственное повышение дозы ведет к отложению солей, развитию атеросклероза, повышению холестерина.

Витамин Е (антиоксидант) – в орехах, злаковых, бобовых, зеленых листовых овощах, растительных маслах (нерафинированных).

Замедляет старение клеток, защищает их от повреждения свободными радикалами, сохраняет беременность, регулирует уровень холестерина, снижает утомляемость.

Недостаток – боли в ногах и судороги, разрушению эритроцитов в крови, ухудшает детородную способность, задерживает половое развитие детей и подростков.

Избыток приводит к повышению давления.

Как мы видим  в витаминах  важно соблюдать норму. К беде приводит как недостаток, так и избыток.

Я нашла для себя источник натуральных и полезных витаминов. 

Постоянное их употребление дает очень хороший результат  для внутреннего и наружного самочувствия, то есть сохраняет молодость и красоту.

Если Вам статья понравилась, Вы можете поделиться ею с друзьями. Благодарю.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Related posts:

Вам также может быть интересно

Подпишись на новости сайта!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>